PMR.SU - Идеи feedback Закон о госгранице - взгляд из Москвы - Форум ПМР, форум Приднестровья. Онлайн новости ПМР. Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Дубоссары, Каменка.



Вернуться   Форум ПМР, форум Приднестровья. Онлайн новости ПМР. Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Дубоссары, Каменка. > Приднестровье > Новости Приднестровья


Новости Приднестровья Здесь публикуем и конечно обсуждаем новости Приднестровья

Ответ
LinkBack Опции темы

Закон о госгранице - взгляд из Москвы
Старый 25.06.2013, 11:12
  #1 (Постоянная ссылка на сообщение)
Заглянувший
 
Огнеев вне форума
Регистрация: 25.06.2013
Возраст: 37
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
Огнеев пока ещё рано говорить
По умолчанию Закон о госгранице - взгляд из Москвы

10 июня президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук подписал закон о государственной границе. Закон определяет организационные и правовые основы государственной пограничной политики, полномочия органов госвласти в области государственной пограничной политики, принципы установления и изменения прохождения госграницы. Но самое главное – закон призван зафиксировать территорию, на которую распространяется государственный суверенитет ПМР.

Определено, что суверенитет Приднестровья распространяется на районы: Каменский (левобережная часть), Рыбницкий, Дубоссарский (левобережная часть), Григориопольский, Слободзейский, а также на города Бендеры (с селами Варница, Гыска, Протягайловка), Дубоссары, Рыбница, Тирасполь с городом Днестровском. Восточная граница - с Украиной совпадает с бывшей административной границей МССР и УССР, западная – с Молдовой проходит по линии, установленной в соответствии с Декларацией о суверенитете Приднестровской Молдавской ССР от 8 декабря 1990 года, Декларацией о независимости ПМР от 25 августа 1991 года и Конституцией ПМР.

И вот тут следует вспомнить о том, что именно на западе существуют т.н. «спорные территории», которые контролируются Кишиневом, но считаются своими в Тирасполе. Это не считая, разумеется, того, что Молдова претендует на все 100 процентов территории Приднестровья, не признавая вот уже больше 20 лет существующее де-факто государство.

Многие наслышаны о сросшемся еще в советское время с Бендерами селе Варница, ныне контролируемом Молдовой, и бендерском микрорайоне Северный, отделенном от основной части города этой самой Варницей, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться местным жителям при пересечении границы с целью банально доехать до работы или до врача. Но есть еще левобережные села Дубоссарского района, на которые претендует ПМР: Дороцкое, Кошница, Пырыта и Погребя, находящиеся в данный момент в молдавском подчинении, но относящиеся при этом к Зоне безопасности, которую контролируют силовые структуры и Кишинева, и Тирасполя. Ввиду своего неопределенного статуса и нахождения по обоим берегам Днестра Дубоссарский район является местом частых столкновений молдавской полиции и приднестровской милиции. Например, село Коржево, место рождения Владимира Воронина, ставшее знаменитым благодаря тому, что бывший молдавский президент был лишен возможности посетить родные места.

Согласно тексту закона, «до признания суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики сопредельными государствами Приднестровская Молдавская Республика устанавливает в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на государственной границе, если иное не предусмотрено международными договорами Приднестровской Молдавской Республики». Иными словами, Президент ПМР Евгений Шевчук, наконец, сделал решительный шаг по выходу из того тупика, в который давно зашел процесс урегулирования конфликта, без согласования с партнерами по переговорам в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ; наблюдающие США и ЕС). Вопрос в том, шаг ли это в сторону преодоления кризиса или его углубления.

Казалось бы, законодательное определение границ должно было бы стать первейшим шагом государства, провозгласившего независимость. Однако это было сделано только сейчас. Предыдущие 23 года существования республики действовало постановление Верховного Совета «Об утверждении Временного положения об охране Государственной границы ПМР».

Читать полностью: Тирасполь наносит ответный удар
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 09:41.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Время генерации страницы 0.06783 секунды с 12 запросами